22.08.2018г. прошла очередная встреча в клубе общения «В кругу друзей», которая была посвящена «Кулинарным способностям». Женщины обменивались рецептами своих «коронных блюд», а также делились новинками.
Была возможность продегустировать и оценить принесенные блюда. Они были не только вкусные, но и оригинально украшенные. На скатерти-самобранке были блюда из кабачков, помидоров, болгарского перца, баклажанов. С радостью все отведали и свежую картошечку. Осенним блюдом из баклажан поделилась Уткина Альбина Фёдоровна, «помидоры-тюльпанчики» с сыром и чесноком приготовила Дьяченко Лидия Федоровна, «ананасовым компотом» из тыквы угостила Мелихова Людмила Анатольевна. Вот несколько простых и вкусных рецептов из овощей из копилки наших участников:
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Что нужно (на 3 л):
Как приготовить:
Если хочется прибавить «Тещиному языку», сделанному по классическому рецепту, остроты, чеснок добавляйте не сразу, а лишь за 10 минут до готовности закуски.
Рецепт лечо из перца и помидор
Ингредиенты:
Перец болгарский, уже очищенный от хвостиков и семян – 2 кг.
Помидоры спелые и сочные – 2 кг.
Сахар-песок – ½ ст.
Растительное масло (рафинированное) – ½ ст.
Уксус – 3 ст. л. в концентрации 9%.
Соль – 1 ст. л. (с горкой).
Алгоритм действий:
1. Овощи перед готовкой вымыть, обрезать хвостики, удалить семена.
Помидоры пропустить через среднюю решетку мясорубки либо воспользоваться более современным и быстрым устройством – блендером.
2. Перец сладкий нарезать классическим способом – узкими полосками (каждый разрезать на 6-8 частей).
3. Получившуюся томатную массу смешать с солью, сахаром.
4. Заправить маслом. Прогреть до закипания.
5. В закипевший томатный соус положить кусочки перцев. Варить полчаса. Влить уксус. 6. Остается лечо разлить в горячие (уже стерилизованные) банки, укупорить такими же стерилизованными металлическими крышками.
7. Дополнительно на ночь накрыть теплым одеялом, пледом или хотя бы старым пальто.
Хорошо открыть баночку вкусного аппетитного лечо холодной зимой – на душе стразу становится теплее! Приятного аппетита!